Le pain de Savoie

Photographe : Héloïse - cuisinières : Héloïse, Elsa, Dominique et Perrine

Retour au sommaire de la cuisine

imprimer la recette

 

 

 

Ce gâteau permet de remplacer la génoise, plus difficile à réaliser, dans les pâtisseries composées. Nous avons eu besoin de faire des pains de Savoie pour confectionner une pièce montée...

 

 

 

Les ingrédients :

7 oeufs

220g de sucre

150g de farine et 50g de maïzena

 

 

 

 

Séparer les blancs des jaunes

 

et verser le sucre avec les jaunes.

 

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir

 

 

ce qu'on appelle le ruban : les fouets dessinent des traits comme des rubans.

 

Tamiser les deux farines dans le bol et fouetter à nouveau.

 

Battre les blancs en neige et quand ils sont fermes ajouter 1 cuillère à soupe de sucre.

 
 
Beurrer et fariner légèrement un plat à four.   Après avoir mélangé délicatement à la cuillère en bois les jaunes-sucre-farine et les blancs, verser le tout dans le plat au 2/3 : le gâteau monte.   Laisser cuire dans le four préchauffé 10 minutes à l'avance Th 3 à 4 (130°C) pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau et laisser refroidir dans le four porte ouverte.
 
Attention à ne pas ouvrir la porte du four pendant au moins les 30 premières minutes de cuisson pour que le gâteau monte sans interruption. Il doit monter régulièrement sans prendre de couleur et remplir le moule.